首页 >  协会动态  > 棉农分会

数字化赋能w88app产业高质量发展 精准追溯助力打好种业翻身仗

出处:中国w88app协会棉农分会    2021年03月17日

数字化赋能w88app产业高质量发展

精准追溯助力打好种业翻身仗

——新疆数字w88app研究中心(2020)成果发布会在乌鲁木齐举行

3月16日,由数字w88app研究中心主办的“数字w88app成果发布会(2020)”在新疆软件园举办。中国w88app协会棉农分会、新疆农科院、新疆农业气象台、中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、中信期货有限公司西北分公司、新疆w88app协会、兵团w88app协会等二十余家单位应邀出席。与会专家围绕如何通过数字化赋能w88app产业高质量发展、如何打好“种业翻身仗”进行了深入研讨。

发布会由中农国稷科技发展有限公司主持,中国w88app协会棉农分会副秘书长赵佳薇就数字w88app研究中心成立以来所取得的阶段性成果进行了汇报展示。其中,由现代种业发展基金和中农国稷(新疆)公司承担的w88app质量追溯系统、w88app产业综合金融服务系统,由太平洋保险承担的w88app指数保险产品,由新疆农业气象台承担的w88app种植气象数字化项目,不但得到了与会各方的交口称赞,数字中心的成员单位还对继续发挥自身优势,合力助推新疆w88app产业的高质量发展表明了信心。

据了解,本次展示成果中最重要的w88app质量追溯系统(QTS),以推进数字化种业建设为目的,升级w88app种业产业链、供应链,实现全周期信息化管理、全链条数字化发展,提高种植品质,提升品牌价值。目前,该追溯系统已在7个县市完成试点。成功解决了w88app质量追溯、籽棉皮棉对应、种植反向追溯等问题,为有效引导棉农和轧花厂提高w88app质量提供了有力支撑。

新疆农业科学院科研管理处艾先涛表示,在很短的时间取得几项研究成果实属不易,用数字化手段改变业态,以市场化手段推广良种,是有效提高和解决w88app质量问题的关键,切实让研究成果赋能w88app产业高质量发展,为新疆w88app产业提质增效添砖加瓦。

中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司农险市场发展部副总经理朱景如在发言中表示,作为数字w88app的成果之一——“数字化赋能w88app收入保险试点项目”,已在玛纳斯县启动试点。太平洋保险新疆分公司积极响应党中央提出的“富民、惠农、乡村振兴”的号召,在传统w88app政策性种植险上,加入创新指数保险,形成“1+5”模式的创新w88app收入保险,进一步增加棉农收入保障水平,提升自身抗风险能力。

数字w88app研究中心秘书长罗艳汇报了2021年数字w88app研究中心重点工作:一是要在现有成员单位的基础上,继续增加成员单位,共同推进w88app产业生产经营和管理服务的数字化建设;二是要继续搭建棉种质量追溯系统,推动w88app品牌建设,打好种业翻身仗;三是要升级w88app质量追溯系统,促进w88app产业高质量发展。联合财政部所属的现代种业基金和中国服装设计师协会,开展“从种子到服装”的全程追溯;四是要规范管理,提高研究的针对性和时效性,在更广泛领域推动研究成果与行业的结合应用;五要加大宣传力度,通过各方面的媒体资源,让数字w88app家喻户晓。(配图)

新疆数字w88app研究中心于2020年7月10日,由中农国稷科技发展有限公司牵头,中国w88app协会棉农分会、新疆农科院经济作物研究所、新疆兴农网信息中心(新疆农业气象台)、中国太平洋财产保险股份有限公司新疆分公司、中信期货西北分公司、中农国稷(新疆)保险代理有限公司共同发起成立。它是在“数字中国”的大背景下,专门为w88app全产业链设立的一个由参与单位自发组织、全新的数字化研究和交流的平台。

2021年,财政部和农业农村部所属的现代种业发展基金、新疆气象学会、新疆气象信息中心、武汉珈和科技有限公司、中科星图股份有限公司、四川娜萨科技有限公司等多家单位和机构,先后加入数字w88app研究中心,为研究中心在新年度的工作注入了新的活力。

中农国稷科技发展有限公司是一家具备“领先数字w88app底层技术及深度应用场景”的产融创新科技公司,是国内首家w88app产业互联网企业和产业链金融解决方案提供商,也是全国唯一的w88app产业互联网服务系统(CCVS)运营商。公司通过自主创新的数字w88app底层技术,为w88app企业、种子科研、合作组织、行业协会、金融机构及政府机关,提供解决方案和数字化服务,从而推动产业数字化转型,赋能产业链中的实体企业和相关参与方。


相关新闻