首页 >  w88官方app资讯  > 纺织信息

急!用工缺口巨大!这种企业全国“挖人”

出处:央视财经    2021年03月12日

在浙江宁波,今年1-2月外贸进出口达到1705亿元,同比增长48.6%。其中出口额1114亿元,同比增长53.4%。景气的外贸进出口产业,在给宁波众多企业带来充足订单的同时,也给企业用工造成了不小的压力。在纺织、机械等行业,部分企业面临着因用工短缺而无法及时完成订单、可能导致订单流失的风险。

浙江宁波:企业订单大增 用工严重短缺  

在宁波市象山县爵溪街道,集聚了500多家大小针织企业。从去年下半年开始,大量外贸订单向我国企业转移。目前,当地不少企业订单已经排到今年6月以后。急剧增长的订单,导致企业用工从年前就开始逐步趋紧。目前在象山爵溪,整个针织行业用工缺口高达20%左右。

浙江宁波象山县某针织企业总经理杨盛苑表示,订单量相对去年要多得多,所以现在至少要补充几百个员工。

相比成衣企业,上游的印染企业日常用工量并不大,但目前也出现了比较严重的缺工现象。这家印染企业今年订单量比去年同期增加了两倍,现在最头疼的就是缺人。

纺织行业用工紧张,机械制造行业情况也不容乐观。 在宁波江北区的一家传感器生产企业,今年订单增长了约40%,目前,钳工、车工等技术工种的缺口超过40人,人手的短缺,导致企业时刻存在可能要延期交货的风险。

浙江宁波某科技股份有限公司人事主管任钢华表示,如果这边用工难,导致货赶不出来、订单的延期,很有可能会遗失单子,或者被竞争对手竞争过去。

据了解,宁波当前用工短缺的原因,一方面是由于订单充足导致用工需求迅速增加,另一方面则是随着中西部就业机会的增多,越来越多的外来务工人员选择了本地就业。

浙江宁波象山县某印染企业员工周小平表示,算上来回的路费,一年回家一次,一年半载的都见不到老人、小孩。所以,在这里拿8000元,还不如家里拿6000元。

浙江宁波象山县人力资源和社会保障局副局长 张安祥: 本地劳动力都在家乡就业、就近就业,成为大的趋势。

浙江宁波:多措并举 缓解节后用工难    

面对不断趋紧的用工短缺现状,宁波当地政府职能部门联手众多企业,采取各项措施,多管齐下缓解用工难。

从去年下半年开始,宁波市象山县的一家针织企业开始实施智能化工厂改造,投资1300多万元,引进了114台全自动智能袜机,不断升级的自动化设备,逐渐减少了企业用工人数。

同时,宁波人社部门在节后组织了多次现场招聘会,众多企业也通过提高工资待遇等措施吸引应聘者。在江北区,人社部门搭建网络招聘直播平台,组织企业人事专员线上直播,线上线下双管齐下招揽员工。

除了本地招聘,人社部门还组织区内15家规上企业,带着1500多个就业岗位远赴河南省三门峡卢氏县,举行3次专场招聘会。各企业人事部门主管也一起到现场推介薪酬待遇等信息,并请当地员工动员亲朋好友到宁波就业。

浙江宁波某科技股份有限公司人事主管任钢华表示,如果推荐人员进来,3个人以下,给800元1个人的推荐奖励。3个人以上,给他1000元1个人的推荐奖励。

在象山县,人社部门启动“7省20城30县”劳务协作,组建了8个招工引才小分队,奔赴贵州、云南等地,点对点招聘员工。目前已成功招聘新员工1700多人。

浙江宁波象山县人力资源和社会保障局副局长张安祥表示,计划第二批派出更多的队伍,五支小分队赴江西、安徽、河南等地进行招工。


相关新闻